近期热点
副省长王明玉来我县调研大凌河河长制工作 (浏览620次,发布时间:2018/6/14)
龙凤山第六届文化旅游节开幕 (浏览268次,发布时间:2018/6/5)
喀左紫砂在东北茶博会上大放异彩 (浏览236次,发布时间:2018/6/13)
刘敬华检查高考考前准备工作 (浏览231次,发布时间:2018/6/7)
县委书记吕树江到大营子乡进行工作调研 (浏览231次,发布时间:2018/6/14)
输入关键字:




水泉镇驻村工作队巩固脱贫成果再发力
2017/11/30
来源:
水泉镇人民政府 点击:822次
分享到:

  水泉镇二道门村在辽宁省营商环境建设监督局物力、财力、智力的鼎力支持下,较好地完成了整村脱贫任务。2017年,该驻村工作队坚持帮扶机制不变、任务不减、人员不散的“三不”原则,认真落实“扶上马、送一程”的后续脱贫巩固工作,确保贫困户脱贫不返贫。
  一是将十九大精神融入到工作中,将党建和扶贫工作有机结合,抓好村班子队伍建设,将十九大精神与“两学一做”常态化制度化学习教育有机结合,抓实村干部和党员的学习,通过召开村两委会议、村民座谈会、上级文件政策学习会等会议13次,讨论总结工作中的不足、研究上级扶贫政策和领会上级讲话精神、了解群众关心的热点难点问题,为下一步脱贫巩固工作找到了着力点和总方向。
  二是协助村两委完善村规民约,强化群众文明、生态、宜居乡村建设意识,以“比干劲、奔小康”评选活动为载体,在转变观念、脱贫致富、勤俭持家、家训家风、改善环境等五个方面每两个月评选出10名示范户,以典型引领转变思想、以思想带动产业发展、以产业巩固脱贫成果,增强群众造血能力,引导和带动广大群众弘扬家庭美德,不断丰富群众的精神生活,促进公民道德素质和乡风文明程度不断提高。
  三是参与协调落实“酒高粱”项目,贫困农民人均1亩,共种植375亩,并免费提供种子和化肥;开展朝阳本色基地绿色种植项目,政府提供12万元返贫补助资金,有30多户贫困户受益。另外按照“走出去、引进来”工作要求,驻村工作队与村创业带头人一起到赤峰考察规模桔梗产业化项目,回来后流转了160亩土地种植桔梗,按计划将于明年收成,年收益2500元/亩。
  四是坚持帮扶不脱钩,脱贫不松劲原则,对已脱贫户实行跟踪管理,从政策覆盖、增收产业、干部帮扶等方面根据贫困户致贫原因、脱贫现状、项目实施等情况建立监测机制,帮扶责任人与脱贫户制定三年巩固措施计划表。通过入户走访、电话回访等方式了解群众的新诉求、新动向,跟进解决具体困难,迅速跟进帮扶措施,今年以来,开展技能培训班3期,慰问群众123户,送去米面油等生活必需品折合资金26000余元。
  五是实施光伏扶贫项目建设,协调资金65万元,利用七组空闲地新建100KWP分布式光伏电站,年平均发电量为144000度,预计年收益为11万元,现资金已到位45万元,项目选址已经完毕,正在办理相关审批手续,预计明年初即可并网发电,该项目建成后,将彻底解决该村脱贫成果巩固难问题,在缓解村集体经济压力的同时,达到村集体经济壮大、群众稳定致富的“双赢”目标。(王宇涵) 
 

                          (责任编辑:杨清会)   


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044