近期热点
副省长王明玉来我县调研大凌河河长制工作 (浏览620次,发布时间:2018/6/14)
龙凤山第六届文化旅游节开幕 (浏览268次,发布时间:2018/6/5)
喀左紫砂在东北茶博会上大放异彩 (浏览236次,发布时间:2018/6/13)
刘敬华检查高考考前准备工作 (浏览231次,发布时间:2018/6/7)
县委书记吕树江到大营子乡进行工作调研 (浏览231次,发布时间:2018/6/14)
输入关键字:




南公营子镇稳步推进贫困户危房改造工作
2017/9/27
来源:
南公营子镇人民政府 点击:874次
分享到:

  南公营子镇党委、政府按照贫困户危房改造工作相关要求,周密部署、科学安排,扎实开展危房改造工作,严格建设标准、规范工作流程,切实做到了程序公开、质量合格、群众满意。
     加强领导、统筹部署。镇党委高度重视脱贫攻坚工作,特别是危房改造工作,召开专题党委会,研究制定工作实施方案,明确工作思路和工作措施。成立了以镇长为组长、人大主席和副书记为副组长的工作领导小组,全面负责全镇贫困户危房改造工作,不定期开展督导检查。随后,又召开镇村两级干部大会,安排部署全镇危房改造工作。成立包村工作组,由包村领导、包村组长组成,协助、指导各村开展危房改造工作,并实行实行包户到人。
     严格标准、规范操作。根据上级关于贫困户危房改造工作有关文件的要求,经个人自愿申请、村委会调查、镇政府审核公示、上级部门审批等程序,确定危房改造对象。在建设方式上,镇党委根据贫困户意愿和实际情况,采取统建和自建相结合的方式进行,全镇2016年危房改造方式均为自建。危房改造户与施工方在平等、自愿、协商的基础上,签定危房改造协议,镇政府作为见证方,并提供相应建设标准和图纸。协议明确了各方的权利、义务和责任,对施工期限、付款方式、验收程序等进行了约定。加强施工监督,施工方同时接受危房改造对象、镇危房翻建工作领导小组和村委会的监督。施工过程中,镇危房翻建工作领导小组和村委会按施工阶段进行建筑质量监督和检查。开槽、基础、地圈梁、构造柱、主体、屋面及防水等重要工程施工前,施工方须通知危房改造对象、镇危房翻建工作领导小组和村委会,在各方的监督下进行施工。为保证改造房屋质量,镇政府留足房屋建设总工程款的2%作为质量保证金,待所建房屋交付使用一年且无任何质量问题后拨付。
     明确责任、强化督查。各村党支部、村委会对本村的贫困户危房改造工作负总责,并明确村书记、主任为第一责任人。镇党委同各村签订脱贫攻坚责任状,危房改造是其中一项重要内容。因贫困户危房改造工作而出现问题并产生不良影响,将严肃追究相关人员责任。镇党委对危房改造工作进行全方位督导检查,并将结果纳入年度考核。
     截止目前,已开工建设156户,其中翻建82户,维修74户,翻建主体完成17户  ,交付使用10户 ,维修完成34户。 (韩 勐)    

                          (责任编辑:杨清会)   


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044