冉庆丰关于大力发展乡村游推动“全景喀左、全域旅游”的建议
  
  在全景喀左,全域旅游的总体背景下,乡村游从本质上说应注重突出乡村特色,关键在原生态。我县乡村游总体上还处于发展初期,还存在着缺乏整体规划、特点不够突出、经营管理水平低、市场竞争力不强等问题。为大力发展我县乡村游,推动“全景喀左、全域旅游”,提出如下建议:
  一、突出特色,打造乡村旅游
    一是做精“水”的文章。水能赋予景观以灵性。大凌河是我县乡村旅游的最宝贵资源,经过几年的治理,吸引了许多外地游客来喀左看水。我县旅游形成气候,奥秘在一个“水”字,凌河沿岸的乡村也应该围绕凌河的治理和利用做好“水”这篇文章。既可以围绕种植养殖进行生态开发,也可围绕玩水戏水进行垂钓娱乐开发,因地制宜、多措并举开发多种水旅游路径,只要做得美、做得精,同样也会吸引大量游客。二是做美“山”的文章。我县全域面积70%是山地,开发山地沟域旅游没有第二条道路可走,只有大搞荒山绿化,植树造林。要调整造林绿化的规划设计理念,由为绿化而造林转变成为景观而造林,全县造林绿化规划应与旅游开发规划结合起来设计。要适当提高景观林、采摘林的比例,着力打造秀美山川,发挥林木景观功效。三是做足“民族特色”的文章。依托民族特色,打造民族特色村寨。民族特色村寨是民俗文化的主要载体,应组织专门的力量规划设计白音爱里民族村、官大海民族村等村寨,引导建设并加快进程。四是做优特色“农家乐”的文章。大力发展农家乐,努力打造乡村旅游新亮点。建议结合本地实际,设计出更多新颖独特的农家乐参与项目,应着重体现“亲知”、“亲行”、“亲情”这“三亲”。“让休闲者在品尝型参与、娱乐型参与、健身型参与中,体验到与城市生活截然不同的乡村生活,领略乡村自然之美与田园之美,享受农业生产习作技艺的乐趣。同时将农产品转变为旅游商品,将部分农村转变为旅游景区(点),将部分农民转变为旅游从业者,以旅游开发带动农家乐发展和农产品销售,实现农旅结合、以农促旅、以旅强农,提升乡村旅游品质,拉动农民脱贫致富。
  二、挖掘优势,提升景区文化内涵
  依托我县底蕴厚重的文化资源,充分挖掘当地历史、文化、传统及民间演艺等。借助民族文化推介喀左,在提升春季赏花节、夏季龙凤山文化旅游节、美食节,秋季采摘节、紫陶艺术节,冬季民俗文化节、冰雪节知名度的同时,着力打造在国内外叫得响的节庆活动。实现处处皆景、季季有景,实现旅游景区全覆盖,使全域旅游体系逐步形成。蒙古族民俗风情园和紫陶观光体验园的文化旅游创新区建设需立足于聚人气、吸引人、留住人的理念,着力打造独特的、原生态的民俗文化和有吸引力的内容。如那达慕大会是蒙古族人民具有鲜明民族特色的传统活动,让游客通过活动体验到蒙古民族博大精湛的文化。又如传统紫砂手工文化、官大海黄河灯会、甘招大杖子李龙王庙会等,政府应扶持、挖掘、策划并建成有场地演艺,有游客可以游玩,有文人摄影采风素材,有民族风情可以体验,有民族工艺品可以带走的一条龙文化旅游项目。
  三、加强管理,提高乡村旅游服务水平
  一要依据乡村旅游特点制定标准,规范管理。制定一套便于操作的“乡村旅游管理办法”,用来指导、规范和帮助农家乐经营者。按照现有的“示范”标准和“星级”标准加快经营户的提档升级。加强对游客权益保护,规范农家乐文明友好待客行为,以确保乡村旅游市场规范、有序、健康发展。二要加强培训,提升综合服务素质。要加强乡村旅游从业者的业务知识、旅游知识和法律知识培训,提高从业人员的整体素质和接待服务水平。特别是要有计划地组织培训一批乡村特色景点导游员,提升游客对景点的内容感知度,促进对景点的宣传和推介。三要加强环境保护,走可持续发展道路。良好的生态环境是乡村旅游能够吸引旅游者的重要因素,也是可持续发展的根本保证。要加快推进农村环境的综合治理,建设整洁、卫生、和谐、优美的旅游环境;要做好乡村景点间的绿道、慢行道的规划和建设,丰富游玩项目,增加游客的游玩兴趣和滞留时间;要加强环境法制建设,把乡村旅游的发展与生态环境的保护统一起来,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。