董玉杰关于加大扶持力度,促进中小企业健康发展的建议
  
  近年来,我县中小企业通过政策驱动、项目拉动、创业牵动、管理促动等措施,取得了较快的发展,成为我县经济发展的中坚力量和重要财源支撑。但中小企业发展面临的问题也相当突出。截止到11月末,全县工业经济下滑趋势仍没有触底,工业主要经济指标现价产值、销售收入、实缴税金、利润总额、工业增加值、工业用电量较同期明显下滑。为解决中小企业目前存在的主要问题,促进中小企业健康发展,就如何扶持中小企业发展提几点建议:
  一、建立现代管理制度,提高竞争力
  加大信息披露力度,增强企业运作透明度,促进企业建立规范、完善的现代企业制度。企业自身通过完善法人治理机制,改善经营管理,增强经营能力,完善风险控制制度,建立现代企业制度必须做到三点:一是实施品牌战略,尽快更新老化的设备,以引进促进企业科技创新能力,从而提升企业的核心竞争力;二是引导中小企业诚信经营。不仅在金融上守信用,而且在企业的产品、质量、服务上也要讲诚信,做诚信企业,提高社会信任度;三是要引导企业准确把握供给侧结构性改革的精神实质,以市场需求为导向,改变产品多年一贯制的经营方式,树立侧重供给的经营理念。
  二、采取切实可行措施拓宽融资渠道
  中小企业普遍面临资金周转不畅的问题,要通过多重渠道、多种途径来解决资金短缺问题。政府牵头加强与金融机构沟通、洽谈,关注银行贷款的动向,定期组织金融机构与企业对接,提高对接力度,帮助企业争取政策和扶持资金。企业更要主动与金融单位对接,通过股权出质和动产抵押等措施取得资金,缓解固定投资的资金压力,通过中小企业融资与融物的结合,兼具金融与贸易的双重职能,能提高企业的融资效益。适度发展内部股份融资,企业可以展现自己的实力和创新产品,吸引民间资本的投入。
  三、实施人才强企战略,助力企业转型升级
  企业的竞争关键是人才的竞争。人才已经成为制约中小企业发展的瓶颈。政府和企业必须共同面对,认真加以解决。职业高中、劳动就业培训中心要围绕冶金锻造、紫陶建材、食品酿造、农产品深加工和新兴产业这些项目的发展需求,不断提升办学实力,夯实职业培训发展基础,提升办学实力,为企业提供技术工人。实行政、校、企联合开展继续教育的方式,培训高技能人才。通过政府、高校和有人才需求的企业联合办学培养人才,利用高校的教育资源和师资可以节约企业的培训成本,提高培训质量。要树立优秀技术工人也是人才的观念,在全社会形成尊重高技能人才的氛围。打破以往有学历、有职称才是人才的观念,把高技能人才作为人才队伍的重要组成部分,营造一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才的氛围,鼓励青年岗位成才。制定相关政策,在财力、物力等资源上向高技能人才倾斜,鼓励企业取得各类认证。对获得技术专利、知名品牌的企业按相关规定给与奖励,对于新纳入规上企业统计的,政府应给与适当奖励,这样有利于企业吸引人才、留住人才,有助于企业稳定健康发展。
  四、转变作风,主动扶持企业发展
  政府要勇于担当,尽量让企业满意。帮助扶持已落地项目和企业顺利生产、健康成长,帮助生产困难的企业走出经营困境,实现转型发展、可持续发展。构建新型政企关系,让政府服务成为企业竞争的有机组成部分,克服不作为现象,主动服务企业,提高办事效率。完善行政审批中心职能,建立重点项目审批绿色通道,实现各个环节的无缝对接。树立执法以教育为主的理念,优化执法环境,规范执法行为,加强执法监督,坚决查处乱收费、乱罚款和乱摊派等行为,维护中小企业合法权益。做好项目跟踪服务,形成招商引资项目建设、投产、达产紧密相连、井然有序的服务体系。进一步提高全面跟踪、优化服务的水平,切实把服务贯穿于客商商务洽谈、投资考察、项目建设全过程,用优良的政企环境让现有的企业家现身说法,吸引更多的项目落地。
  企业发展的大环境变了,但是发展作为企业的一种长期目标永远不会变,中小企业已成为我县县域经济的中坚力量,政府应该更主动地扶持中小企业,从而充分发挥我县中小企业的大贡献、大潜力,实现中小企业的大发展、大作为。