王淑霞关于构建“四位一体”教育管理格局 共同促进留守儿童工作健康发展的建议
  留守儿童作为农村一个新的社会问题逐渐凸现,并引起社会广泛关注。截止目前,我县共有留守儿童1079人。一些留守儿童受年龄小、自理能力差、缺少家庭应有的关爱等诸多因素影响,导致失学、辍学甚至犯罪等。如何让这些留守儿童能够健康、阳光、快乐的成长,已成为社会各界关注的焦点。只有构建“政府、社会、家庭、学校”四位一体的教育管理格局,才能为留守儿童撑起一片蔚蓝的天空。对此,提出以下建议: 
  一、充分发挥政府主导作用,构建爱心服务机制
  各级党委、政府要切实担负起责任,把留守儿童工作摆上重要议事日程,将留守儿童工作纳入经济社会事业发展的总体规划,纳入未成年人思想道德建设及全县精神文明创建的重要内容及考评体系。把农村留守流动儿童工作作为促进城乡统筹、社会和谐发展的重要内容,以政府为主导,确保农村留守儿童学业有教、亲情有护、安全有保。各级政府及相关部门要充分发挥在农村留守儿童管理服务工作中的基础作用,建立留守儿童教育、管理、服务机制。在留守儿童所在地建立“留守儿童之家”,建立劳务输出人员家庭档案,加强对劳务输出人员和留守儿童的管理服务。动员社会力量不断完善相关法律政策,加大对农村留守儿童的法律保护力度,建立以家庭监护为主,以社区学校或其他人员为保障的服务体系,以国家监护为补充的监护制度。要积极推进户籍管理、就业、住房、教育、卫生等相关法律政策的不断完善。保障农村留守儿童在流入地和流出地都能平等分享公共服务资源。要重视对家长和其他监护人的指导培训。建议在政府部门实施的农村劳动力转移培训计划等项目中,增加家庭教育指导内容,增强家长作为第一监护人的责任意识。要发展各类家长学校,加强对监护人特别是祖父母、外祖父母的培训指导,不断提高他们的监护意识和能力。从国家和省、市、县慈善基金中拿出一部分,建立留守儿童基金,主要用于特殊需要照顾的留守儿童的生活护理、疾病治疗、学习辅导、必要的集体娱乐活动等。
  二、充分发挥家庭基础作用,努力承担教子之责
  家庭是孩子成长的第一环境,家长是孩子的第一任老师。家长应该树立“子不教,父之过”的教育责任观,明确教育子女是自己的应尽之责,家长自身文化水平的高低并不影响对子女的教育。即使在外地务工,也要把教育孩子的那份责任承担起来,与学校、社会形成合力,把教育孩子的工作做好。应主动与子女的任课老师、村主任联系,加强沟通。共同商讨教育孩子的策略和方法,这样才不致于使留守儿童的家庭教育方面出现盲区。家长还应加强与“监护人”联系及亲子间的沟通。及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,要求“监护人”一定要保证孩子充分的学习时间,加强生活和学业的监护。另一方面,应采取多种方式,注意与孩子的沟通交流。定期不定期与留守子女“温馨对话”,可以利用电话或书信与孩子进行交流沟通,沟通的时间间隔越短越好,保证熟悉孩子的生活、教育情况以及孩子的心理变化;沟通内容力求全面、细致,沟通中父母要明示他们对孩子的爱与厚望,希望孩子能理解他们的家境与现状,通过沟通以了解孩子的生活、学习、情感变化。让孩子感受到父母的关爱和家庭的温暖。 
  三、充分发挥学校主体作用,完善关怀教育体制
  学校教育应该成为影响留守儿童成长的主渠道。设立心理咨询室,针对留守儿童的品德行为偏差和心理障碍问题,定期开展心理咨询、心理矫正工作,增强学生的心理调适能力;组建“代理妈妈”志愿者队伍,定期开展“代理妈妈”活动,给予留守儿童物资上的帮助和精神上的安慰。建立家、校联系制度,掌握学生家庭情况,加强老师与学生之间的交流,弥补学生亲情的缺失。对于父母常年外出打工的学生,开通亲情电话,定期组织留守儿童与在外务工父母通话,汇报学习和生活情况,得到亲情关爱;老师要加大家访力度,或通过电话、信件等形式,向家长汇报孩子的学习、生活和思想情况,有的放矢地进行教育疏导。也可以邀请有外出打工经历的父母参与班会,通过他们打工经历的讲述,与学生进行直接交流,使留守儿童理解父母,尊重父母,形成正确的生活观。
  四、整合社会资源形成合力,唤起全社会关爱行动
  各级妇联组织、团委、关心下一代工作委员会、公安、司法、教育、卫生系统等相关部门要统一认识,积极配合,协同努力,形成对留守儿童真心关爱,齐抓共管的社会氛围。加大留守儿童的管理力度,建立留守儿童档案,对“问题儿童”有针对性地采取“五老”人员及其亲属帮教帮陪方式方法,必要时敦促外出父母返乡务工或创业,对留守儿童给予亲情关爱。重点在涉及教育教学、扶贫助困、法制宣传教育、预防犯罪、权益保护等领域扎扎实实开展工作。要净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度,尤其是网吧、游戏厅、录像厅等,这些不良社会环境对自制力比较差的儿童存在着很大的吸引力,容易使其误入歧途。通过整合社会资源,形成强大合力,让留守儿童在舒适安逸的条件下健康快乐成长。