杨静关于加强和改进侨台工作的几点建议
  多年来,在县委、县政府的高度重视下,我县侨台工作取得了很大进展,侨台工作助推我县经济发展的优势日趋显现,海外侨胞、归侨侨眷已逐渐成为我县现代化建设不可或缺的独特资源和重要力量。但是,随着世情、国情、县情以及侨情的不断变化,侨台工作还存在诸多与新形势不相适应的地方,尤其是在当前经济下行压力持续加大,全面建成小康社会需万众一心、攻坚克难的关键时期,进一步加强和改进侨台工作,显得十分迫切和必要。为此,提出如下建议:
  一、高度重视,加强领导,确保侨台工作扎实有效开展
  侨台工作是党委和政府工作的重要组成部分,党委和政府要真正把侨台工作作为一项长期的重要任务,摆上重要议事日程,定期听取侨务工作汇报,及时研究解决侨务工作中出现的新情况、新问题。要从侨台工作性质、特点和实际需要出发,加强侨台工作队伍建设,解决好涉侨部门的编制和人员问题;要鼓励涉侨部门开展创造性工作,在人力物力上予以大力支持;加大侨台工作经费投入,将侨台工作经费纳入政府财政预算;要加强党委涉侨部门和政府涉侨部门以及涉侨社团的沟通、协调和配合,建立和完善侨台工作的领导和协调机制,形成强大合力。政府侨务部门要在指导协调和服务上充分发挥职能作用,注重调查研究,把握侨情新趋势、新特点、新动向,制定侨台工作中长期规划,不断拓展侨台工作新领域,拓宽渠道,突出重点,进一步做好海外联谊工作,和广大侨胞、台胞、归侨侨眷建立最广泛的联系,密切关系,增进感情。要开展经常性地侨情普查,随时掌握侨情变化,尤其要掌握新华侨华人和华裔新生代情况。要建立和完善侨情资源数据库,精准掌握每名侨胞、台胞、归侨侨眷的现实情况,做到底数清、情况明,能联系、能沟通,夯实侨台工作基础。要利用多种形式,拓宽对外联络渠道,在广泛联系华侨华人及其社团的基础上,抓住海外经济、科技和华裔新生代几个关键环节,重点做好政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的爱国爱家乡的海外侨胞的工作,进一步培育和发展对我友好力量。要充分发挥归侨侨眷与侨胞的特殊亲情关系,以血缘、地缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,开展各种联谊活动,通过召开侨界代表参加的招商引资座谈会、留学人员回国创业恳谈会、新春侨胞台胞联谊会等方式,增进喀左与海外侨胞和归侨侨眷的友谊,凝聚支持家乡发展的强大共识和动力。
  二、凝聚侨心,达成共识,维护海外侨胞、归侨侨眷的合法权益
  全面贯彻落实党和国家的侨台政策,认真听取、梳理、研究海外侨胞港澳台同胞及归侨侨眷提出的合理诉求,维护他们的合法权益。充分发挥侨台界人士在人大、政协中参政议政的作用,关心关注他们的合理意见、建议和诉求,保护他们的政治热情。进一步健全和完善为侨台企业服务的工作机制,研究出台侨台企业贷款贴息、融资服务、科技资金扶持等优惠政策,积极主动为侨台企业排忧解难,为他们的经营和发展提供高效优质服务,促进企业良性发展。认真做好归侨侨眷困难群体帮扶工作,优先扶持其发展生产,并在资金、技术、项目等方面予以扶持和照顾。对体弱多病、身边无子女、生活确有困难的,要发挥各方救助机制的作用,给予特殊照顾。认真执行有关法律法规,精心做好海外侨胞的捐赠工作,尊重他们的捐赠意愿,引导保护好他们爱国爱乡的积极性。
  三、引进外资,关注外企,切实提高对外企的服务水平
  十八大以来,中央对统战重点对象又有了新的定位,留学人员是人才队伍的重要组成部分,要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。所以,根据我县经济发展的需求,把招才引智、招商引资作为侨台工作扩大对外开放的切入点。首先要把引进海外侨胞中的高层次人才工作摆到突出位置,特别是积极做好新华侨华人和华裔新生代专业人士和留学人员的工作,大力拓展同他们的交往,推动他们在增进了解的基础上不断扩大与我县的合作交流。应结合全民创业开办华侨华人、留学生创业园,引导海外侨胞发挥智力、技术和管理经验等方面的独特优势,回家乡投资创业,引进更多科技含量高的外资落户喀左。其次要进一步加大侨台工作招商引资力度,围绕产业发展重点和优化升级,制定科学合理的定向招商方案,扎实开展招商推介活动,研究制定引进奖励政策,对有突出贡献的予以重奖。要借助海外侨胞遍布世界的联络、信息和商业网络和人脉关系,运用委托代理招商、网上招商等多种招商方式,办好涉外经贸活动。为实现精准招商,应按京津冀蒙招商模式在侨台界聘请人脉资源广、影响力大的人士为招商代表。三是建立健全服务机制,不断优化侨台企业发展环境。做好外资企业跟踪管理和服务工作,积极宣传相关政策法规,教育和引导侨台企业依法经营,努力营造良好的环境和氛围。坚持定期走访制度,了解企业的发展情况,倾听侨台企业的意见和要求,及时协调处理他们合理的诉求,尽可能多的提供方便、创造条件,加大支持力度,为外资企业排忧解难。