黄达志关于打造特色品牌,提高产品市场竞争力的意见
  
  近年来,县委、县政府把打造特色品牌作为提高产品核心竞争力,促进县域经济发展的重要举措来抓,充分发挥龙头企业的主体作用,不断优化企业内部结构和管理模式,不断提升产品档次,突显了品牌效应。喀左陈醋、喀左紫砂、飞马集团的轮毂和刹车鼓、大凌河鸭蛋、朝阳本色有机蔬菜在市场上具有相当的名气,企业生产形势喜人。我县的品牌创建工作虽然取得了一定成绩,但与先进地区相比仍有较大差距:一是生产者品牌意识不强,争创积极性不高。二是现有的品牌影响力较小。三是品牌产品销售渠道单一。
为进一步做好品牌创建工作,提高本地产品的市场竞争力,特提出如下建议:
  一、依靠政策引导“促”品牌。建议成立品牌创建工作领导小组,出台具体实施意见,把企业生产标准化和品牌创建工作纳入目标考核内容,建立有效的推进机制和奖励机制,增强企业争创品牌积极性、主动性。同时,要积极完善品牌保护机制,加大对品牌的保护力度,严厉打击假冒产品和虚假广告等违法行为,维护企业合法权益,为品牌产品的生存和发展创造良好的环境。
  二、发挥企业作用“创”品牌。企业管理人员要创新管理思维,树立“品牌就是生产力”、“品牌就是经济效益”的理念,加大投入力度,增加品牌创建动力,提升品牌争创实力。政府部门要引导、扶持龙头企业扩能改造,拓展规模,组织龙头企业、专业合作社开展商标申报认证,推出一批影响大、效益好、辐射带动强的名牌产品。要结合我县特有的地域及人文特点,充分挖掘品牌资源的潜力,对每一个品牌注入地理、人文理念,丰富品牌内涵,塑造具有鲜明个性和地方、民族特色的品牌。
  三、强化质量监管“塑”品牌。监管部门应抓好产品质量标准体系和质量监测体系建设,制订严格的产品质量标准,将园区、龙头企业、专业合作社等全部纳入监测体系,对产前、产中、产后各环节进行有效的质量监测,对检测不合格的产品依法取消其品牌标志,并通过电台、媒体予以公开曝光。生产企业要利用信息化手段建立一套记录完整、标准规范、全程监管的产品质量安全监管模式,促进产品质量提档升级,塑造有旺盛生命力和市场竞争力的品牌。
  四、开拓销售市场“推”品牌。龙头企业、合作经济组织和农村经纪人,要瞄准国际、国内两个市场,发挥合作优势,变单打独斗为规模化、集约化经营。在品牌营销上,要广辟途径,多措并举,把直销、实体店分销、电子商务销售等多种渠道结合起来。尤其在互联网日益发展的大背景下,要高度重视电子商务的运用,尽快建立品牌产品电子商务销售体系和平台,完善市场销售网络,进一步拓展市场空间。
  五、加强产品宣传“赢”品牌。生产企业要通过参加大型产品交易会,利用新闻媒体、网络平台进行宣传等多种措施,加强品牌产品宣传,把我县的品牌产品宣传出去,推介出去,提高产品的知名度和市场占有率。