近期热点
省人大调研我县县乡财政体制改革推进工作 (浏览945次,发布时间:2018/4/8)
县四大班子领导参加义务植树活动 (浏览699次,发布时间:2018/4/8)
县委书记吕树江深入村户调研脱贫攻坚工作 (浏览321次,发布时间:2018/4/17)
十二德堡镇多举措扎实推进劳动保障工作 (浏览279次,发布时间:2018/4/10)
我县成立新的社会阶层人士联谊会 (浏览269次,发布时间:2018/4/8)
我县青旅小镇项目迎春开工 (浏览212次,发布时间:2018/4/10)
输入关键字:




我县召开欢迎省市选派干部暨全县结对帮扶驻村帮扶工作会议
2018/4/16
来源:
喀左县报 喀左县广播电视台 点击:665次
分享到:

  

  4月13日,欢迎省、市选派干部暨全县结对帮扶驻村帮扶工作会议在县人民会堂召开。会议深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,对我县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,对当前和下步以结对帮扶、驻村帮扶为主的整体脱贫工作作出进一步安排。县四大班子领导出席会议,省、市124名下派干部参加会议。

  按照党中央乡村振兴战略部署,以及省委大规模选派干部到乡村任职支持乡村振兴和脱贫攻坚战略安排,目前选派到我县的52名省派干部、72名市派干部已经全部到位,我县同时配套了77名干部,实现了全县所有行政村第一书记全覆盖。 
  县委书记吕树江代表县四大班子和全县43万各族人民,对省、市选派干部致以热烈欢迎和衷心感谢。他指出,这次选派到我县的124名省、市干部,积极响应党中央和省委、市委号召,主动到农村、到艰苦地区来工作,这是讲党性、讲原则的具体体现,是总书记和党中央要求的“不忘初心、牢记使命”的具体诠释。希望各位选派干部要迅速转变角色,立即进入工作状态,尽快熟悉县情、乡情、村情,充分发挥自身优势,积极争取各方面支持,帮助乡、村拓宽思路,制订切实可行的发展规划,主动作为、做有所成。要严守工作纪律,与乡村干部想在一起、干在一起,在工作、生活中要从严要求自己,在喀左展示出派出单位的风采。

  吕树江要求,县、乡、村三级一定要统一思想,高度重视,全力配合,确保选派干部生活顺心、工作顺利。县委组织部要发挥协调和牵头作用,指派专人随时与选派干部联系沟通,对选派干部的诉求积极回应,对选派干部的困难努力解决,围绕选派干部工作、生活情况不定期进行调研,随时了解情况,随时推动工作开展。乡、村两级要找准定位,做好服务保障工作,全力支持选派干部工作,为选派干部开展工作提供便利条件;乡镇要负起主体责任,定期与所在乡镇的选派干部保持常态化联系,具体工作要多与选派干部交流,多征求意见建议,相互促进,共同提高;选派干部所在村的党支部书记要强化主体意识,增强主动意识、树立责任意识,找准定位,与下派第一书记共同推动工作开展。

  关于整体脱贫工作,特别是驻村和结对帮扶工作,吕树江要求,要明确工作思路,抓好“两包”文章,即产业包、干部和部门包。要按照“3+N”工作思路,推进特色种植、畜牧养殖、光伏三大产业全覆盖,同时还要推动紫砂、箱包、服装加工、旅游等多项产业和各类政策举措相叠加,一以贯之抓下去。要紧盯“六八五”标准和“两不愁、三保障”等硬指标,压实乡村主体责任、县级领导包乡镇责任、县直部门包村责任、党员干部包贫困户责任、部门(单位)行业扶贫责任,以及纪检、组织、审计监督责任,推动形成县、乡、村层层抓落实、干部群众合力促攻坚的良好局面。要严格落实驻村扶贫、结对帮扶责任,加大督查力度,结对包扶人每个季度至少要下去1次,随时了解情况、随时沟通,随时出思路、解难题,推动结对帮扶和驻村帮扶工作深入开展。 

  会议由县委副书记、县长刘敬华主持。他要求,对今年预脱贫的贫困村和贫困户,各乡镇街区、各相关部门要按照县委、县政府“3+N”精准脱贫模式的安排部署,迅速行动、狠抓落实,扩大脱贫成效;对已脱贫的贫困村和贫困户,要持续提升脱贫村的综合实力和脱贫户的收入水平,坚决防止返贫。驻村工作队和结对帮扶干部要主动深入所帮扶贫困村及贫困户家中,通过走访慰问、谈心交流等方式,向贫困群众宣传相关扶贫政策,积极组织群众发展致富项目,成为贫困群众的“贴心人”。要注重档案管理,认真收集县、乡、村、户软件资料、图片,对各类记录、统计数据、农户签字保证百分之百准确,严禁弄虚作假、“数字脱贫”。要全力支持派驻干部工作,从细处入手,统筹解决好派驻干部住宿、吃饭、办公设备以及必要的文化活动等问题,帮助他们解决后顾之忧。 

  会上,县委副书记李鸿雁宣读了《关于表彰2017年度脱贫攻坚工作先进集体和先进个人的决定》,会议进行了表彰。省、市选派的驻村干部,部分乡镇、结对帮扶驻村帮扶县直部门主要负责人进行了交流表态发言。(李颖)

                          (责任编辑:舒 滨)   


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044