全省畜牧兽医工作会议在我县召开
发布日期:2024-03-25 信息来源:喀左县报
浏览:

3月22日,全省畜牧兽医工作会议在我县召开。省农业农村厅副厅长刘怀野、总畜牧师李忠,副市长陈苓丽、市农业农村局局长韩玉波,县长张秀伟、副县长梁锴出席会议。

1.jpg

省农业农村厅副厅长刘怀野(中),省农业农村厅总畜牧师李忠(右),县长张秀伟(左)在喀左乡村振兴为民服务中心考察

2.jpg

市农业农村局局长韩玉波(右),副县长梁锴(中)在喀左乡村振兴为民服务中心考察

与会人员到辽宁海辰宠物有机食品有限公司、喀左乡村振兴为农服务中心、喀左宏发食品有限公司(肉鸡全产业链项目)、喀左茂源牧业有限公司(肉牛全产业链项目)、朝阳韩伟蛋业有限公司(蛋鸡全产业链项目)实地考察,与项目负责人交流,了解企业管理运营、产品深加工、产能规模等相关情况。

3.jpg

会议现场

4.jpg

省农业农村厅副厅长刘怀野讲话

在召开的座谈会上,刘怀野充分肯定了我省各级农业农村部门取得的成绩。他要求,密切关注畜牧业生产形势,着力抓好统计监测预警工作,重点强化与政府统计部门的沟通协调,科学指导养殖户提前准备,抢抓机遇。要发展新质生产力,各级畜牧兽医部门要围绕产业抓服务,主动帮助企业做好对接,推动畜牧业转型升级,提高畜牧业核心竞争力。要防患未然,持续巩固“治违禁、控药残、促提升”专项整治成果,深入推进兽用抗菌药使用减量化行动,强化畜产品安全监管,提升畜产品质量安全水平。要做大做强饲料产业,抓好粪污资源化利用,推进畜牧业绿色发展,为打好打赢攻坚之年攻坚之战作出更大贡献。

5.jpg

副市长陈苓丽讲话

陈苓丽指出,在省农业农村厅的指导和帮助下,朝阳锚定高质量发展目标,全力抓招商、抓项目、抓龙头,畜牧业全产业链发展取得了新的显著成效。我们坚持绿色生态循环发展,在6个县(市)区实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%、资源化利用率达到90%。当前,全面振兴新突破攻坚之战的号角已经吹响,朝阳有基础、有优势,有信心、有决心,把培育新质生产力作为推动畜牧业高质量发展的突破口,把数字技术应用作为产业升级的新引擎、业态激活的源动力,围绕畜牧全产业链发展,加快提升标准化、生态化、智能化水平,着力打造绿色牧业、智慧牧业、品牌牧业,为全省畜牧兽医工作高质量发展作出新的更大贡献。

6.jpg

县长张秀伟讲话

张秀伟指出,近年来,在省市及相关部门的大力支持下,喀左县依托农牧业资源禀赋,坚持大项目引领、全链条突破、集群化建设、大数据支撑,在推动畜牧业高质量发展中,走出了一条强农富民的新路径。截至2023年末,全县猪、牛、羊、禽饲养量分别达到84.6万头、41.6万头、101.6万只、1915万只,畜牧产业龙头企业达到23家,全县畜牧业实现了质的飞跃。他表示,我县将紧紧围绕乡村振兴战略总体部署,全面落实省市工作要求,持续加强产学研合作,提高畜牧兽医工作的科技含量和创新能力,推动畜牧业转型升级和绿色发展。

会议书面传达了全省农业农村局长会议精神;沈阳市、大连市、营口市农业农村局副局长先后作交流发言;部分畜牧业企业代表分别围绕养殖形势、应对措施、产业发展方向等方面发言,并提出意见建议。

省农业农村厅畜牧处、兽医处主要负责同志,省农业发展服务中心分管领导、相关部门领导班子成员,各市农业农村局有关领导、相关科(处)室负责同志,省内部分畜牧业企业以及金融保险机构代表参加会议。(张兴斌)


责任编辑:常延庆