气象局为什么不能在需要雨的时候随时进行增雨?
发布日期:2023-05-22 信息来源:县气象局

人工增雨并不是气象部门凭空造雨,而是天空中有适合开展作业的云团,气象部门通过各种手段把正好过境的符合降雨条件的云团留住,让它多下一些雨。

根据气象学的原理,一般自然降水的产生,不仅需要一定的宏观天气条件,还需要满足云中的微物理条件,比如:0℃以上的暖云中要有大水滴;0℃以下的冷云中要有冰晶,没有这个条件,天气形势再好,云层条件再好,也不会下雨。

然而,在自然的情况下,这种微物理条件有时不具备;有时虽然具备但又不够充分。前者根本不会产生降水;后者则降雨很少。此时,如果向云中播撒人工冰核,使云中产生凝结或凝华的冰水转化过程,再借助水滴的自然碰并过程,就能使降雨产生或使雨量加大。所以说,人工增雨不是“无中生有”,必须具备一定的空中云水条件。

 

关于本网|网站声明|网站地图

主办单位:喀左县人民政府办公室 版权所有:喀左县人民政府

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号 网站标识码 : 2113240044

地址:喀左县大城子街道团结路45号 邮编:122000 邮箱:4826823@163.com