您现在的位置:首页 > 要闻动态>媒体聚焦
朝阳日报:大城子街道巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布日期:2022-12-28 信息来源:朝阳日报
浏览:

今年,喀左县大城子街道严格按照县委、县政府的各项部署要求,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以党建引领,产业就业为抓手,落实责任分工,做到任务明、举措实。

该街道为扎实推进街道巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得成效,专门成立了工作领导小组,认真研究制定了工作方案和工作应急预案,根据方案任务,并进一步细化明确了街道党政主要负责人和班子成员,扶贫助理,各村两委成员、驻村工作队、包村包户干部的相关责任,形成了街道村层层抓落实、上下人人明责任的网格化组织架构。全面开展精准脱贫、乡村振兴数据再排查、再梳理、再核实、再校准工作,压实数据采录、审核责任,确保街道数据采录的真实性、完整性和逻辑性达到规范化要求。针对上级反馈和自查梳理出的问题,及时组织包村干部和驻村帮扶工作队进村入户,逐条对照、逐户排查、紧抓整改,补齐短板;同时,坚持边查边改的工作方法,长效抓问题排查整改。按照评估内容,摸清“三率一度”情况,因村因户帮扶工作群众满意度等方面对脱贫户逐一排查,对脱贫村、脱贫户基础数据进行核实,确保脱贫户信息、建档立卡档案资料准确齐全。为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效防止返贫致贫,该街道成立组织机构,制订相关方案。集中排查以洞上村、小城子村、小双庙村为主,合理配备人员力量,要按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”的要求,集中时间,集中精力,逐村逐户逐人逐项开展排查,确保排查工作全面彻底,做到100%排查。

通过几年的不懈努力,该街道扶贫产业发展情况取得显著成效。一是光伏产业全覆盖,小双庙村90.5千瓦,洞上村75千瓦,2022年共计为脱贫户发放工资、分红共计18万元。二是设施农业扶贫冷棚项目。在小城子村建设了七栋高标准扶贫冷棚,共计投入22.505万元,今年收益分红共计发放11340元。三是腾龙市场扶贫摊位项目,于2020年建成。共计投入扶贫资金55.75万元,建设29个扶贫摊位,已全部发包,收取租金35%用于贫困户分红,2022年已为脱贫户发放分红167700元。四是小双庙村杂粮加工厂项目,投入扶贫资金50万元。2020年建成,2022年对外出租,租金4万元用于小双庙村脱贫户增加收益,已全部发放。五是街道2022年集中产业项目为利用上级衔接资金20万元和其他资金56.1万元,共计76.1万元,在洞上村水渠坝基上建设170.04KW光伏发电项目。六是街道2022年人居环境整治项目为小双庙村和小城子村,共计投入上级资金80万元,小双庙村56万元;小城子村24万元,均已完工。(张志鹏 孙新)