您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

喀左法院扎实推进三项重点工作开展

信息来源:喀左新闻网 发布日期:2018年8月20日浏览:9
分享到:
喀左法院扎实推进三项重点工作开展

今年以来,喀左法院在积极开展各项常规工作的同时,突出抓好扫黑除恶、执行难和基层党组织建设这三项重点工作,为全县经济社会发展做出应有的贡献。
  重点突出扫黑除恶专项斗争。按照中央、省市关于扫黑除恶专项斗争的整体安排,喀左法院将此项工作当做重中之重,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,负责整个行动的整体推进。健全相关工作机制,与公安、检察等机关共同建立扫黑除恶联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商制度,建立健全案件台账管理、请示报告、督察督办、舆情应对等十余项工作机制,有效提高了工作效能。加大宣传力度。通过摆放展板、现场法律咨询、发放法律知识宣传单等形式,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,营造了良好的社会舆论氛围,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,彰显了喀左法院维护社会和谐稳定、坚决打赢专项斗争攻坚战的决心。
  重点突出基本解决执行难决胜行动。今年是“基本解决执行难”收官之年、决胜之年,按照上级法院的部署,喀左县成立了基本解决执行难工作领导小组,成立了以院长为总指挥的决胜基本解决执行难指挥部,并在法院设立“落实基本解决执行难”工作办公室,扎实推进此项工作。自2016年3月开始至今,喀左法院已经执结案件3118件,执行标的额14683万元,依法对拒不履行义务的被执行人司法拘留445人,公布失信名单2711人,限制高消费1451人,向公安机关移送涉嫌拒不执行罪10件11人。
  重点突出基层党组织组织力提升工程。为认真贯彻落实党的十九大关于以提升组织力为重点加强基层党组织建设的决策部署,喀左法院实施了基层党组织组织力提升工程。具体实施了组织优化行动、“头雁”培育行动、实施提质增效行动、先锋引领行动。自活动实施以来,该院党组织设置进一步得到优化、党员干部队伍建设得到了加强;组织生活进一步得到规范、“三会一课”质量进一步得到提高;党员先锋模范、党员联系服务群众效果明显,尤其是在脱贫攻坚工作中党组织和党员作用发挥明显。重点推进党建工作融入执法办案。坚持围绕中心、服务审判,找准党建工作引领和服务执法办案的切入点和着力点,端正了司法理念、增强了司法能力、规范了司法行为、改进了司法作风、提升审判质效。使司法公正体现在个案中。(计天伟 孙新)

(责任编辑:宋金柱)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044