您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:新型农村合作医疗管理中心

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年10月9日浏览:43
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:新型农村合作医疗管理中心

 

喀左县新型农村合作医疗管理中心《营商环境在线访谈》节目访谈
喀左县新型农村合作医疗管理中心主任  王利军



  主持人:听众朋友们,大家早上好!欢迎收听收看喀左广播电台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。今天我们邀请到了喀左县新型农村合作医疗管理中心主任王利军同志。王主任,您好!欢迎做客直播间。
  王利军:主持人好,听众朋友们,大家好!非常高兴能够做客《营商环境在线访谈》节目。首先,我代表喀左县新型农村合作医疗管理中心向长期以来关心、支持和帮助新农合管理中心工作的广大市民和社会各界,表示衷心的感谢!希望通过今天这个栏目,与广大听众进行一次有效的近距离交流,让大家能够详细地了解喀左县新型农村合作医疗管理中心的工作职能,同时也希望社会各界对我县新农合管理工作多提宝贵意见和建议,以便于今后我们能更好做好新农合各项工作。
  主持人:王主任,新农合工作是当前我县实施的重要惠民工程之一,工作涉及千家万户。下面,就请王主任把新农合管理中心基本情况,以及部门工作职能向大家简单介绍一下吧。
  王利军:好。喀左县新型农村合作医疗管理中心成立于2006年3月,是隶属于县卫生和计划生育局的全额事业单位,现有职工25人,内设审核科、稽查科、信息科、财务科和办公室五个科室。新型农村合作医疗管理中心的主要职责是:
  1.负责新型农村合作医疗的具体实施、管理、检查和督导;
  2.负责定点医疗机构的监督、管理;
  3.负责参合人员县外就诊的审批;
  4.负责新型农村合作医疗资金的补偿核算和拨付;
  5.负责参合人档案资料的管理;
  6.负责制定新型农村合作医疗各项工作制度和工作计划;
  7.负责新型农村合作医疗信息化的管理。
  主持人:经过王主任的介绍,我们对县新农合管理中心有了比较全面的认识和了解。《辽宁省优化营商环境条例》从2017年2月1日开始实施,请问王主任,《辽宁省优化营商环境条例》出台后,我们新农合管理中心是如何贯彻落实的呢?
  王利军:在《辽宁省优化营商环境条例》实施以后,新农合管理中心高度重视,迅速部署,以解决实际问题、提高工作效率、提升服务水平为目标,强化内涵管理,加强软硬件建设,打造了开放、透明、公平、稳定、高效的营商环境。一是成立了组织,健全了制度,制定了《喀左县新农合优化营商环境活动实施方案》,建立健全了岗位责任制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制等工作制度。二是积极推行政务公开和办事公开。在大厅公示了承诺办事制度,并向社会公布了举报电话,积极推进新农合定点机构“阳光审批”、“阳关审核”,自觉接受人民群众、社会各界和新闻舆论监督。三是在办事效率方面,我们简化办事流程,提高办事效率和服务质量,实行了一站式服务。在为民办事方面,改变服务态度,设立了党员先锋岗,杜绝了门难进、脸难看、事难办、话难听等问题。四是对上级转交的事项,积极办理并上报。 五是进一步增强全心全意为人民群众服务的宗旨意识,进一步规范工作人员服务行为,做到礼貌待人、文明服务,杜绝吃、拿、卡、要和滥用职权等问题。六是积极接受广大人名群众的来信来访、意见和建议,群众的来信来访、咨询、投诉信息回复率为100%。
  主持人:听了王主任的介绍,我们感受到新农合管理中心高度重视营商环境工作,在优化营商环境工作上下了功夫。下面,请王主任给介绍一下,新农合的缴费对象都有哪些人群呢?
  王利军:好,以下人群可以在我县居住地自愿参加新农合:
  (一)农村户籍居民。凡拥有本地农村户籍(包括农村非农业户籍)的居民,均可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合;
  (二)城镇户籍居民。按照城乡居民医保整合“六统一”要求,凡拥有本地城镇户籍的居民,可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合;
  (三)流动人口。异地常住人口凭居住证(或者暂住证明)可在居住地自愿参加行农合;
  (四)2018年3月31日以后出生的新生儿享受待遇。2018年3月31日以后出生的新生儿,随父母中参合一方落户后,自动获取户籍所在地2018年参合资格并享受新农合待遇。
  (五)健康扶贫对象。享受健康扶贫政策的农村居民,除参加城镇职工医保的家庭成员或在本统筹区域以外就学参加各类基本医疗保险的家庭成员外,必须以家庭为单位参加新农合。
  新农合实行一年一筹资,参合必须以家庭为单位参合,家庭成员不得选择性参合。家庭中除参加城镇职工医保的家庭成员或在本统筹地区以外居住并在当地参加各类医疗保险的家庭成员外,其他家庭成员应以家庭为单位在新农合、城镇居民医保两险种当中选择参加其中一个险种,原则上不得出现一个家庭既有参加新农合的成员,又有参加城镇居民医保的成员。城乡居民不得重复参保(既参加新农合又同时参加城镇居民医保或城镇职工医保)。参合人员享受参合待遇时间为2018年4月1日至2019年3月31日。
  主持人:王主任,我县2018年新农合住院医药费报销比例是多少呢?
  王利军: 我县2018年新农合住院医药费报销比例分三段:
  在乡镇级定点基层医疗机构住院治疗。A段:0~300(含300)元,按55%比例补偿。B段:300元以上~4000(含4000)元,按85%比例补偿。C段:4000元以上,按70%比例补偿。
  在县级定点基层医疗机构住院治疗。A段:0~1000元(含1000),按40%比例补偿。B段:1000元以上~7000元(含7000),按75%比例补偿。C段:7000元以上, 按60%比例补偿。
  在市域内一级医疗机构住院治疗。A段:0~1000(含1000)元,按40%比例补偿。B段:1000元以上~4000(含4000)元,按70%比例补偿。C段:4000元以上, 按50%比例补偿。
  在市域内二级医疗机构住院治疗。A段:0~1500(含1500)元,按40%比例补偿。B段:1500元以上~7000(含7000)元,按68%比例补偿。C段:7000元以上, 按50%比例补偿。
  在市域内三级医疗机构住院治疗。A段:0~2000(含2000)元,按40%比例补偿。B段:2000元以上~10000(含10000)元,按65%比例补偿。C段:10000元以上, 按50%比例补偿。
  在朝阳市以外辽宁省以内医疗机构住院所发生医药费,A段:0~10000(含10000)元,按30%比例补偿。B段:10000元以上,按45%比例补偿。
  在辽宁省以外其他省(自治区、直辖市)医疗机构住院所发生医药费,A段:0~10000元,按30%比例补偿。B段:10000元以上,按40%比例补偿。
  法定传染病(甲、乙类)、精神病的住院不分级不分段补偿,补偿比例为80%。按床日支付精神病补偿费用,三级精神病专科按每床日90元支付;二级精神病专科按每床日70元支付;一级精神病专科按每床日60元支付。
  将0-7岁人工耳蜗植入手术纳入新农合补偿范围。到省级定点医院治疗,人工耳蜗成本费限额10万元,限额内按100%补偿;治疗费限额1.5万元,限额内费用按70%补偿;康复费限额1.4万元,限额内费用按70%补偿;符合健康扶贫条件的患者,治疗费康复费按80%补偿;限额外费用均为自费费用。根据市卫计委要求,朝阳市中心医院为人工耳蜗植入手术定点医院,朝阳博爱残疾人康复中心为听力训练定点医疗机构,补偿的年龄放宽到0-9岁,补偿标准与省级定点医院相同。
  住院分娩付费方式:定点医疗机构与产妇之间根据所发生医药费用按补偿比例结算,经办机构与定点医疗机构之间根据定额标准结算。
  主持人:王主任,在重大疾病保障方面有哪些政策呢?
  王利军:对14岁以下儿童白血病和先天性心脏病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、终末期肾病、重性精神病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂(先天性唇裂、先天性腭裂、唇腭裂术后鼻唇畸形、先天性牙槽裂、唇腭裂继发下颌前突畸形、唇腭裂继发上颌发育不足畸形)、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、急性脑梗死、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、病毒性肝炎肝硬化、难治性癫痫等疾病实施重大疾病保障。妇女乳腺癌、宫颈癌、14岁以下儿童白血病和先天性心脏病、终末期肾病、艾滋病机会性感染、重性精神病、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、儿童尿道下裂等11个病种救治范围为省、市、县三级新农合定点医疗机构;妇女乳腺癌、宫颈癌以外的其他恶性肿瘤、急性心肌梗塞、急性脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、病毒性肝炎肝硬化、难治性癫痫、再生障碍性贫血等病种救治范围为市内市、县两级新农合定点医疗机构。重大疾病按以上要求就诊所发生的新农合补偿范围内费用按80%比例补偿,取消重大疾病医药费限额。
  终末期肾病的门诊、住院医药费补偿均为80%,恶性肿瘤门诊放、化疗和靶向治疗的费用纳入重大疾病补偿,与住院治疗费用合并计算。
  新农合年度最高补偿支付限额为10万元(不含大病保险补偿)。 
  主持人:王主任,请您介绍下大病保险如何补偿呢?
  王利军:2018年,我县农村居民大病报销的保费标准为35元,理赔起付线为1万元,对于政策内个人住院自负费用的余额10000元以上~60000元部分,按50%赔付;60000元以上~110000元,按55%赔付;110000元以上,按60%赔付。大病保险住院补偿不设补偿封顶线。
  主持人:王主任,请您介绍下意外伤害如何补偿呢?
  王利军:对于符合补偿规定的意外伤害住院所发生的合规费用,在原补偿比例的基础上降低15%比例进行补偿。
  主持人:王主任,请您给介绍下2018年门诊补偿政策。
  王利军:好。2018年门诊补偿分村级门诊补偿、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊补偿、特殊病慢性病门诊补偿和中医药试点门诊补偿。
  村级定点医疗机构门诊补偿。补偿比例为100%,补偿限额为每人每年33元,家庭成员可以共同使用。在执行基本药物制度(指省药品采购网采购基本药物且按零差率销售)的村卫生室门诊治疗,可以支付每人每年不超过2次,每门诊人次6元的一般诊疗费,累计补偿限额45元。
  乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊补偿。补偿比例为50%,单次补偿限额为100元,年度补偿限额为400元。
  特殊病、慢性病门诊补偿。门诊补偿的特殊病、慢性病病种为:Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病,甲亢,肺气肿,肺源性心脏病,肺结核,慢性心力衰竭(Ⅱ级以上),冠心病(心绞痛型、心肌梗塞型),冠状动脉支架植入术后,肝硬化,慢性肾小球肾炎,肾病综合症,慢性肾功能不全,风湿(类风湿)性关节炎,脑出血恢复期,脑梗死恢复期,难治性癫痫,重症肌无力,强直性脊柱炎,系统性红斑狼疮,再生障碍性贫血,恶性肿瘤放(化)疗,精神病,14岁以下儿童脑瘫,慢性病毒性肝炎(抗病毒治疗)、缺铁性贫血、过敏性紫癜、甲状腺功能减退症、帕金森病、高血压Ⅲ级、脉管炎、深静脉血栓形成、慢性支气管炎、支气管扩张症、银屑病、痛风、硬皮病、器官移植术后抗排异共38个病种。特殊病慢性病门诊补偿比例为60%,器官移植术后抗排异、肺结核、恶性肿瘤、慢性病毒性肝炎(抗病毒治疗)、帕金森病补偿比例为70%。补偿限额按疾病种类分档划定。患两种或两种以上特殊病慢性病的患者,补偿限额按标准最高的两种疾病补偿限额之和核定。
  中医药试点门诊补偿。试点医院门诊使用中药饮片、蒙药按70%比例补偿,每人每年补偿限额不超过400元。补偿数额与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊补偿数额合并计算,共用补偿限额。
  主持人:王主任,下面请给听众朋友介绍下新农合补偿目录有何新的规定呢?
  王利军:基层定点医疗机构使用《新农合药品目录》,非基层定点医疗机构和域外医疗机构使用《城镇基本医疗保险药品目录(2010年)》。强化新农合“保基本”属性,引导临床应用国家基本药物(2012年版国家基本药物目录所列药物)、基本诊疗项目和低值医用材料。临床使用新农合药品目录中的基本药物、城镇基本医保药品目录中的甲类药物,所发生费用全额纳入补偿范围;临床使用新农合药品目录中非基本药物、城镇基本医保药品目录中的乙类药物,所发生费用的90%纳入补偿范围。新农合目录以外的药物和城镇基本医保药品目录中的丙类药物不纳入补偿范围。临床应用新农合补偿政策范围内诊疗项目,甲类诊疗项目所发生费用全额纳入补偿范围;乙类诊疗项目所发生费用的70%纳入补偿范围。
  使用物价部门规定单独收费的医用材料,国产材料单价不超过100元,所发生费用的99%纳入补偿范围;国产材料单价100元以上—1000元,所发生费用的95%纳入补偿范围;国产材料单价1000元以上—3000元,所发生费用的90%纳入补偿范围;国产材料单价3000元以上—5000元,所发生费用的80%纳入补偿范围;国产材料单价5000元以上,所发生费用的70%纳入补偿范围;使用进口(包括中外合资及产地不明)材料,所发生费用在上述国产材料基础上减半计入补偿范围。
  对部分单独收费的高值医用材料按原标准施行单价限额管理。单价限额以上的费用为自费费用,未超过单价限额的费用按实际单价的70%纳入补偿范围。单价限额的管理材料中,进口材料费用不再减半计入补偿范围。严格执行知情同意制度,医疗机构使用不能全额纳入补偿范围的药物、诊疗项目和高值医用材料,要事先征得患方同意并签署知情同意书。
  将省、市级医院对县医院,市、县级医院对乡镇卫生院开展的远程医疗纳入乙类诊疗项目,分别是:远程实时会诊-名专家、远程实时会诊-主任医师、远程实时会诊-副主任医师、远程实时会诊-副主任医师以下职称医生、远程诊断-病理诊断、远程诊断-血液病镜检诊断、远程诊断-放射诊断、远程诊断-心电诊断、远程诊断-内镜诊断。
  主持人:跨省异地就医住院医疗费用直接结算,是党中央国务院推出的一项重大惠民便民政策,王主任,请您介绍一下我县新农合管理中心如何贯彻落实的呢?
  王利军: 对于省内和跨省就医的我县参合居民,可通过县中心医院、新农合管理中心转诊,出院后可以即时结算。同时,我县从维护异地就医居住人员切身利益出发,实施了外出务工人员、双创人员、异地长期居住人员备案制度,对于在新农合管理中心备案的外出人员,可以通过微信、电话进行转诊至定点医疗机构,出院后可以在定点医疗机构即时结算。
  外出务工、异地居住人员,不能及时办理转诊备案手续的,应在住院3日内与县新农合管理中心联系办理转诊手续。
  从2017年8月开始到2018年8月31日,我县异地就医结算总人数为929人,结算总资金为655万元。
  主持人:王主任,新农合报销需要提供哪些资料呢?
  王利军:在县内、市内定点医疗机构住院的参合患者,出院即可获得补偿,补偿资金由定点医疗机构先行垫付;在域外其他非即时结算定点医疗机构住院的参合患者,出院后到新农合管理中心办理报销手续,需提供以下材料:
  合作医疗卡、户口本或者患者和经办人身份证、医药费收据、住院病历复印件、诊断书、费用清单、转诊转院审批表、居民健康卡或建设银行卡等材料。
  主持人:王主任,新农合工作平稳运行,离不开医疗服务行为的监管,请问我县是如何规范定点医疗机构医疗服务行为,切实维护参合人员权益的?
  王利军:一是建立健全制度。先后制定了《喀左县新农合基金财务管理制度》、《喀左县新农合基金支出审批制度》、《喀左县新农合监管制度》、《喀左县新型农村合作医疗定点医疗机构门诊补偿暂行管理办法》和《喀左县新型农村合作医疗定点医疗机构暂行管理办法》等管理制度,各项制度科学严谨、环环相扣,为新农合的有效监管提供了保障。
  二是建立审核、评审制度。聘请了二级甲等医院专家组成督查审核组,积极参与医药费的审核、住院病历评审等工作,使费用审核更科学、更具权威性。
  三是实行动态监管制度。采取日常监管、开展专项行动等有力举措,加大定点医疗机构监管力度,及时发现和制止个别定点医院开大处方、滥用抗生素、过度检查、过度治疗、冒名顶替、挂床住院、虚报冒领等套取新农合资金等问题。
  四是控制医疗费用不合理增长。在实行单病种付费的基础上,对定点医疗机构实行次均费用控制制度,引导医务人员合理检查、合理治疗、合理用药,有效遏制了医疗费用不合理增长,进一步强化了定点医疗机构的管理责任和管理意识。
  2018年,根据朝阳市人社局、朝阳市卫计委转发的《全省基本医疗保险医疗服务专项治理实施方案》(朝人社发〔2018〕86号)精神,我县高度重视,迅速行动,积极开展专项检查行动,取得了较好成效。
  一是领导重视,将此项工作纳入了重要议事日程。
  为确保工作落到实处,根据市要求,人社局、卫计局联合制定并下发了实施方案,成立了领导小组,明确了工作目标,细化了活动分工,建立了分工负责、责任到人的工作机制,把工作重点放在发现和惩治套取医保基金行为上,为专项检查工作的有效开展提供了有力保障。
  二是多措并举,积极开展专项整治活动。
  根据实施方案精神,我县对专项检查进行了认真安排部署,各定点医疗机构对本单位医保管理情况进行了自查自纠,对发现隐患、薄弱环节和问题进行了整改。同时,卫计局、新农合管理中心组成了2个新农合基金及定点医疗机构专项检查组,对县域内新农合定点医疗机构进行了专项检查,取得了较好成效。此次治理,重点检查以下6项内容:
  1.核查定点医院购、销、存账目。主要检查进药凭证是否齐全真实,核实药品购进、使用记录,库存是否存在异常。必要时可延伸核查。
  2.核查定点医院住院管理情况。主要检查有无将未达住院标准参保人员按医疗保险收入住院治疗行为;是否存在冒名就诊、挂床住院问题;是否存在分解收费、重复收费或利用医保卡(社会保障卡、参合证)非法谋利等行为。
  3.核查参保患者住院结算情况。以智能监控系统等手段筛查疑似案例(大额、高频次等)进行重点核查,如病史、病历,核实疾病与配药剂量、配药品类的关联度等。
  4.核查“三个目录”执行情况。检查我省新版药品目录执行情况以及新农合药品目录在乡镇卫生院执行情况。检查药品、诊疗、服务设施费用有无串用行为;有无将基本医疗保险住院病种目录外病种按基本医疗保险结算行为。
  5.核查欺诈套取医疗保险基金行为。检查有无伪造医疗文书、财务票据或凭证,虚构医疗服务、虚记费用、串换药品或诊疗项目等故意骗取医疗保险基金的行为;有无以住院补助等方式诱导参保人员办理虚假住院的行为。
  6.核查审计整改情况。检查定点医院是否按照协议管理相关规定和医保经办机构、审计部门提出的整改要求进行整改。
  此次检查共分5个阶段:
  第一阶段:动员部署阶段(时间从7月上旬开始至7月中旬)。成立基本医疗保险医疗服务专项治理行动领导小组,制定了《喀左县基本医疗保险医疗服务专项治理行动方案》。
  第二阶段:自查自纠阶段(从7月中旬至8月中旬)。对医保涉及的医疗服务行为开展自查,结合日常监管、数据分析和投诉举报等情况,抽调工作人员组成工作组进行检查和集中整治,并进行初步处理。
  第三阶段:异地互查阶段(从8月中旬至8月末)。省里牵头组织各市对自查自纠情况进行异地互查。
  第四阶段:整治整改阶段(从8月中旬至9月中旬)。对专项治理期间的医保违法违规问题进行整治整改,发现一起处理一起,立查立改。对存在违反定点医疗机构服务协议等违规行为的,立即责令限期整改,并退回违规获取的医保基金;对存在违反《社会保险法》等违法行为的,依法给予行政处罚;对涉嫌犯罪的案件,按规定移送公安机关处理。
  第五阶段:总结完善阶段(从9月中旬至9月末)。各工作组认真总结专项治理行动,形成书面报告,按时上报市人社局、卫计委。
  今后,喀左县将进一步建立健全新农合规范管理的长效机制,加大对违规违纪行为的查处力度,确保新农合管理的各项规章、制度、措施落到实处,不断提高新农合基金的运行效益。
  主持人:王主任,2018年健康扶贫有哪些政策呢?
  王利军:为进一步推进全县健康扶贫工作,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”现象发生,根据国家、省、市健康扶贫的相关要求,我县充分发挥党委的领导核心作用,强化政府的主导作用,加强组织领导,落实部门责任,对贫困人口实行了兜底报销政策,实现了疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担,确保不出现贫困人口因病致贫、因病返贫问题。
  一、精准识别,全员参合
  将贫困人口全部纳入了健康扶贫政策范围,贫困人口共享贫困人口医疗保障各项政策和医疗卫生服务。2018年健康扶贫的扶助对象为“十三五”期间的建档立卡贫困人口,农村五保户、低保户。对贫困人口按规定给予资助参合,确保贫困人口参合率达到100%。
  二、实施贫困人口兜底报销政策,实行看病就医零负担
  以下举措对贫困人口实施兜底报销:
  首先,进一步提高贫困人口新农合住院报销标准和慢性病门诊报销标准。将贫困人口新农合住院报销比例提高15个百分点,政策范围内住院报销比例达到85%左右。提高重大疾病医药费限额,贫困人口患重大疾病发生的门诊费用视同住院费用。
  第二,进一步提高贫困人口农村居民大病保险报销标准。贫困人口大病保险实行降档提标、梯级递增报销,将起付线从原10000元下调到4000元,起付线以上个人住院政策内自负费用分段报销,每50000元为一段,划分三段,报销比例分别为75%、80%和85%。
  第三,将贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围。民政部门将城乡医疗救助与贫困人口精准医疗救助合并实施,将全部贫困人口纳入救助范围。大病保险理赔后贫困人口个人住院政策内自负费用余额按《朝阳市医疗救助管理办法》救助;启动贫困人口自费费用救助,对住院发生的个人自费费用按30%救助。
  第四,通过新农合二次补偿报销个人自负、自费结余资金。利用新农合基金对城乡医疗救助报销后个人住院发生的政策内自负费用和自费费用余额按50%报销。
  第五,医疗机构减免费用,实现贫困人口医疗费用兜底。全县范围内贫困人口就医定点医院对贫困人口住院发生的个人政策内自负费用、自费费用经各种医疗保障政策报销后的余额,予以全额减免。
  通过以上五种措施,使贫困人口住院就医不花钱,就医零负担。
  三、确定定点救治医院,实行分类救治
  对贫困患者实施分类救治。按照分级诊疗制度和“医疗联合体”工作制度责任分工,普通疾病、一般疾病定点救治医院为县中心医院,精神疾病救治定点医院为县康宁医院。患有重大疾病的贫困患者如需向市级医院转诊,须由县中心医院统一转诊。我县转出的重大疾病贫困患者接诊医院为市第二人民医院。
  为了方便贫困人口就医,我县贫困人口救治定点医院实行了专台、专口、专票、专室等“四专”服务举措,即设置专门导诊台、专门挂号窗口、专门绿色挂号票、专门诊疗室,并设置贫困人口“爱心”服务窗口,为贫困人口提供新农合、大病保险、医疗救助、新农合二次补偿和医院费用兜底的审核、报销“一站式”服务。
  主持人:通过王主任今天的介绍,使我们更进一步的了解新农合的工作情况,那么今后新农合管理中心在其他方面还要做出那些努力呢?
  王利军:新农合工作是当前我国实施的重要惠民工程之一。喀左县自2006年实施新型农村合作医疗以来,在县委、县政府的高度重视和上级主管部门的指导下,全县上下认真贯彻落实省、市新农合的工作部署,严格按照“大病统筹、互助共济”的原则,加强领导,规范管理,务实创新,扎实推进,参合农民的受益面不断提升,医疗保障水平不断提高,为推进社会主义新农村建设、促进农村安定和谐提供了强有力保障,基本实现了“群众得实惠、政府得民心”的工作目标。
  今后,我们将在县委、县政府的坚强领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与时俱进,振奋精神,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志、更加务实的作风,夯实基础,扎实工作,为保障全县人民的身体健康,促进喀左经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。
  同时,也欢迎社会各界对新农合管理中心的营商环境进行监督,并多提宝贵意见。新农合管理中心监督举报电话:0421-4832301。再次感谢广大听众朋友和主持人!谢谢!

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044