您现在的位置:首页 >> 百姓关注

企业专业技术人才职称评定工作实施意见

信息来源:县人力资源和社会保障局 发布日期:2018年9月25日浏览:130
分享到:
企业专业技术人才职称评定工作实施意见

一、指导思想
  贯彻实施中共中央全面深化改革的决定,落实国家《关于深化职称制度改革的意见》,放活人才政策,积极推进科技兴县、人才强县战略,发挥人才引领作用,促进全县企业大发展、大繁荣。
  二、基本原则
  1.打破学历和地域限制
  达不到规定学历,可以打破学历限制,允许域外人员在喀左申报职称,只要在喀左有住所、经营场所或与用工单位签订了劳动合同的都可以申报。
  2.打破逐级申报限制
  符合哪个级别条件就可直接申报哪个级别,不必逐级申报。
  3.注重能力及工作业绩
  对于取得国家、省、市、县级奖励的,作品被国家、省、市、县级展览收藏的,发明获得国家专利的,在评审时赋分都有增加,对确有专业水平,为喀左企业发展做出突出贡献的,可以破格晋升相应级别的职称。
  三、职称层级设置
  正高级、副高级、中级、助理级、员级。
  四、评定程序及评价标准
  正高级及副高级职称评定由县、市人社部门向省人社部门申报,中级职称评定由县人社部门向市人社部门申报,初级职称评定由县人社部门直接评定。
  五、简化评定程序及放宽评定条件
  1.直接考核认定相应职称
  前提是国家统招毕业生,毕业后从事本专业可以直接考核定职:中专毕业,从事本专业工作满一年,可定为“员级”职称;专科毕业,从事本专业工作满三年,可定为“助理”职称;本科毕业,从事本专业工作满一年,可定为“助理”职称;硕士研究生毕业,从事本专业工作,可定为“助理”职称,从事本专业工作满三年,可定为“中级”职称;博士研究生毕业,从事本专业工作,可定为“中级”职称。
  2.特设评定标准
  企业人才申请评定职称时,对其提交的论文数量不再做限制性要求,可特殊设定评价标准,将反映其能力和贡献的技术改造、技术创新、发明专利、研发项目、工艺方案、技术鉴定报告、项目可行性方案、行业标准等相关资料作为重要评价标准。
  3.实行职称评定“直通车”
  喀左县企业参评人员达到一定数量,晋升初、中级的可采取“直通车”的方式组织职称评定工作。
  4.对喀左县企业发展作出突出贡献的专业技术人才,经县、市政府推荐,可适时授予市级、省级荣誉称号。也可评选为县级优秀专家或科技工作者。
  5.对特殊型人才,可以推荐申报省级、国家级大师称号。
  6.继续教育和计算机要求
  可以采取先“先上车、后买票”的方式,即可以先评审取得职称,然后再补继续教育的方法;计算机考试采取自愿的方式,不作为晋升职称的必备条件。
  六、对域外来喀左的专业技术人才,已经购买住房的或从业二年以上的,可享受上述政策。
  七、将企业人才职称评定工作制度化、常态化,于每年下半年进行一次评定。




                                   喀左县人力资源和社会保障局
                                                 2018年9月18日

(责任编辑:张明星)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044