您现在的位置:首页 >> 政策解读

坚守统计法律底线——统计法律法规知识解答

信息来源:县统计局 发布日期:2018年8月24日浏览:305
分享到:
坚守统计法律底线——统计法律法规知识解答

统计资料的准确性,是统计工作的生命。如果统计资料失实,就很可能导致决策失误,给经济建设造成不可估量的损失。统计法律法规在政府统计活动中,对组织实施统计活动者、参与统计调查活动者以及统计调查成果使用者,都规定了必须遵守的法律底线。任何单位和个人触碰这些底线,都要承担法律责任,违反党纪政纪的给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。为使广大读者能够更直观地了解《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规知识,做到心中有责、心中有戒,对相关规定予以解读。
  一、《统计法》、《统计法实施条例》规定领导干部统计法律底线有哪些?具体内容是什么?
  答:1、《统计法》第六条第二款和《统计法实施条例》第四条第二款明确了地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人的“6个不得”,《统计法》第十条、第二十五条、第三十六条和《统计法实施条例》第二十八条、第三十条、第三十七条规定了任何单位和个人的“11个不得”。这“17个不得”是领导干部应当遵守的统计法律底线。
  2、具体内容是: 
  (1)不得侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。
  (2)不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料。
  (3)不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料。
  (4)不得非法干预统计调查对象提供统计资料。
  (5)不得统计造假、弄虚作假。
  (6)不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或职务晋升。
  (7)不得违法国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料。
  (8)不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。
  (9)不得对外提供、泄露统计调查中获取的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料。
  (10)不得把统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份资料,直接作为对统计调查对象实施除统计执法依据以外的行政许可、行政处罚等具体行政行为依据。
  (11)不得将统计调查中获得能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于统计以外的目的。
  (12)不得将统计调查中获得能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于完成统计任务以外的目的。
  (13)不得拒绝、阻碍县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责。
  (14)不得在县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
  (15)不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。
  (16)不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。
  (17)不得包庇、纵容统计违法行为。
  二、《统计法》、《统计法实施条例》规定统计机构、统计人员统计法律底线有哪些?具体内容是什么?
  答:1、《统计法》第二十九条和《统计法实施条例》第二条、第五条、第六条明确规定了县级以上人民政府统计机构和有关部门及其统计人员的“7个不得”,《统计法》第十条、第二十五条、第三十六条、和《统计法实施条例》第二十八条、第三十条、第三十七条规定了任何单位和个人的“11个不得”,这“18个不得”是统计机构、统计人员统计法律底线。
  2、具体内容是:
  (1)不得伪造、篡改统计资料。
  (2)不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。
  (3)不得组织实施能够通过行政记录取得统计资料的调查。
  (4)不得组织实施通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的全面调查。
  (5)不得组织实施营利性统计调查。
  (6)不得制定实施、审批备案主要内容与国家统计调查项目内容重复、矛盾的部门统计调查项目、地方统计调查项目。
  (7)不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。
  (8)不得违反国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料。
  (9)不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。
  (10)不得对外提供、泄露统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料。
  (11)不得把统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,直接作为对统计调查对象实施除统计执法依据以外的行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。
  (12)不得将统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于统计以外的目的。
  (13)不得将统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于完成统计任务以外的目的。
  (14)不得拒绝、阻碍县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责。
  (15)不得在县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
  (16)不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。
  (17)不得包庇、纵容统计违法行为。
  (18)不得有其他违反统计法律法规的行为。
  三、统计调查对象法律底线有哪些?具体内容是什么?
  答:1、《统计法》第七条明确规定了国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象的“2个不得”,《统计法》第十条、第三十六条和《统计法实施条例》第三十七条规定了任何单位和个人的“5个不得”,适合于统计调查对象。这“7个不得”是统计调查对象应当遵守的统计法律底线。
  2、具体内容是:
  (1)不得提供不真实或者不完整的统计资料。
  (2)不得迟报、拒报统计资料。
  (3)不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。
  (4)不得拒绝、阻碍政府统计机构依法履行监督检查职责。
  (5)不得在政府统计机构依法履行监督检查职责时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
  (6)不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。
  (7)不得包庇、纵容统计违法行为。
  四、任何单位和个人统计法律底线有哪些?具体内容是什么?
  答:1、《统计法》第十条、第二十五条、第三十六条和《统计法实施条例》第二十八条、第三十条、第三十七条规定了任何单位和个人的“11个不得”,是任何单位和个人应遵守的统计法律底线。
  2、具体内容是:
  (1)不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。
  (2)不得违反国家有关规定对外提供尚未公布的计资料。
  (3)不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。
  (4)不得对外提供、泄露统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料。
  (5)不得把统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,直接作为对统计调查对象实施除统计执法依据以外的行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。
  (6)不得将统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于统计以外的目的。
  (7)不得将统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料用于完成统计任务以外的目的。
  (8)不得拒绝、阻碍县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责。
  (9)不得在县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
  (10)不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。
  (11)不得包庇、纵容统计违法行为。
  五、《经济普查条例》规定经济普查中的法律底线有哪些?具体内容是什么?
  答:1、《全国经济普查》规定了经济普查对象的“1个不得”、任何单位和个人的“1个不得”和领导人的“2个不得”。这“4个不得”是经济普查有关人员应当遵守的统计法律底线。
  2、具体内容是:
  (1)经济普查对象不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。
  (2)任何单位和个人不得干涉各级经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权。
  (3)各地方、各部门、各单位的领导人不得自行修改经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料。
  (4)各地方、各部门、各单位的领导人不得强令或者授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

(责任编辑:杨清会)                                 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044