您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县设施农业发展鼓起农民“钱袋子”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年8月17日浏览:134
分享到:
朝阳日报:喀左县设施农业发展鼓起农民“钱袋子”
近年来,喀左县紧紧围绕设施农业“扩规模、提质量、增效益”目标,加大种植业结构调整力度,推广应用新品种新技术,促进设施农业规模、效益稳步提升。经过多年的发展积累,截至今年6月末,全县设施农业面积已达6.25万亩,新建设施农业1682.43亩,弃管闲置棚开工恢复207栋、176.28亩,共生产优质设施蔬菜22万吨,实现产值7.2亿元。
  通过多年来的发展,喀左县已培育发展了蔬菜、花卉、食用菌、葡萄、草莓等设施农业产业化龙头企业和农民专业产销合作社30余家,注册了“喀绿”“罗斯喀”“余香”“九九香”等商标,申办了4个蔬菜绿色食品标识,保护地番茄、青(辣)椒、茄子、黄瓜4种蔬菜产品被省农产品交易会评为优质农产品。在公营子镇东垤卜村蔬菜大棚内,新品种秋延晚西红柿秧已经定植,比往年提前了近半个月,秧苗长势良好。据了解,该县北部番茄已基本定植完成,这意味着西红柿的上市日期也将提前十多天,为菜农赢得了抢先上市的商机,有效促进了农民增收。
  为确保设施农业技术服务全方位,喀左县于2005年初组建了141人的县乡保护地技术服务队伍,每名技术人员重点培养科技示范户2户,通过科技示范户的辐射带动周边棚区提高新品种新技术的普及和推广力度,引领他们走上科技致富之路。该县保护地技术服务总站负责人介绍说:“目前,全县设施农业春季建棚已全部完成,弃管闲置棚恢复工作初见成效,下一步将带领各乡镇蔬菜站全体技术人员深入基层,努力做好宣传发动工作,做好设施农业的秋季建棚工作,并把剩余的弃管闲置棚恢复生产工作做好,通过引进新品种、 新技术,促进设施农业提质增效。”
  该县旭华蔬菜产销合作社是王旭华2016年投入20余万元成立的,最初只有40多户棚户入社,经过三年的发展,现已有70多户棚户、150多栋大棚入社,王旭华主要负责为他们提供种苗。现在该合作社有9栋育苗大棚,从春天到现在已经培育400万株苗木,这些苗木六七月份主要是针对当地棚户,三四五六月份销往赤峰、朝阳、建昌、葫芦岛、建平等地,8月份开始为内蒙古育西红柿苗,今后还有青尖椒、黄瓜、油瓜等大批订单,10月份开始,将为当地棚户培育西红柿苗,真正实现一年四季都没有闲歇时间、常年育苗的发展格局。(孙新)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044