您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:喀左“飞地经济”经验在全省推广

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018年10月26日浏览:29
分享到:
辽宁日报:喀左“飞地经济”经验在全省推广
今年已完成“飞地”签约项目29个,开工项目总投资23亿元          
                               
  “项目建设是经济工作的中心”“项目兴、喀左兴”“项目建设处于牵一发而动全身的特殊位置”,这是近年来喀喇沁左翼蒙古族自治县历届县委、县政府在全力推进县域经济发展中达成的共识,也已经作为一种理念深深植根于全县广大干部的头脑中,体现在各级各部门的具体行动上。2016年以来,该县应势而为,抢前抓早,县乡联动,项目建设出现了可喜变化,伴随着“飞地经济”快速发展,一种新型的项目建设模式正被全新打造并初见成效。今年年初以来,该县已完成“飞地”签约项目29个,其中落地开工17个,总投资23亿元,已完成投资5.3亿元,在谈项目45个。9月13日,全省推进“飞地经济”工作现场会在喀左县召开,“喀左经验”在全省推广。
  瞄准方向,全力招商。近年来,北京的首都核心功能日益强化,疏解非首都功能的行动相应展开,京津冀产业转移成为大势所趋。京津冀地区有好项目,喀左县经过多年项目建设积累了丰厚、优越的生产要素条件和环境,发展“飞地经济”千载难逢。去年以来,喀左县全面落实朝阳市主攻京津冀招商整体要求,紧紧盯住京津冀产业转移和京沈高铁即将开通两大历史机遇,紧盯京津冀地区有实力、有技术、绿色环保和愿意“真金白银”投入的企业和项目,大力开展招商引资、招商选资。为了让京津冀项目“飞”进来,喀左县建立了县党政主要领导成员直接抓招商体制,同时组建由7个专业招商局、8个京津冀招商小组、23个乡镇招商小分队组成的120人招商队伍,集中优势兵力,结合县内主导产业常驻京津冀地区开展精准招商。其中,尤杖子乡以乡情、亲情为纽带,抓住“露头”信息紧盯不放,成功引进北京地区纳税前15名的通美晶体项目,推动了该县工业经济向高新科技转型。草场乡、卧虎沟乡等乡镇引进的联华巨东、三宏机械、拓力矿山设备等项目,壮大了该县装备制造产业集群规模。南哨街道引进的河北雄安软塑包装产业集群,已签约入园企业78家。
  筑巢引凤,打造平台。该县把“五个一”园区特别是经济开发区和农产品加工园区作为“飞地园区”,在经济开发区专门规划出4平方公里“飞地经济”产业园,主导产业分别定位为高端装备制造业和纸塑包装业。目前,已建成标准化厂房50万平方米。投入资金2亿元,大力推进“飞地”产业园水电路等基础设施配套建设,为承接乡镇“飞地”项目搭建了优质平台。日前,记者在喀左县利州工业园区看到,喀左思瑞纸塑包装有限公司包装印刷制品项目正在加紧建设。该项目投资5000万元,主要生产包装印刷制品,建成后年产值可实现8000万元,带动当地100余人就业。如今,78家签约企业中临时生产23家,另有112家企业正排队洽谈,争相入驻园区。据悉,喀左县利州工业园区纸塑包装产业园已被省新闻出版广电局确立为辽宁省印刷包装产业基地。预计到2020年重点引进京津冀地区印刷包装企业200余家,实现产值150亿元,建成中国北方最大的印刷包装产业基地即将成为现实。
  竭诚服务,创优环境。该县在经济开发区成立审批局、财政局,设立国土资源、安监、环保分局,实行封闭管理。实行“项目管家”制度,对“飞地”入园项目,开发区和乡镇从项目签约落地到建成投产,全流程提供“保姆式”服务。精简审批要件和时限,审批时限压缩率和前置要件精简比分别达到81%和80.4%,努力实现企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的目标,为落地项目高效实施打造优质营商环境。 (王海波  张辉)
(责任编辑:常延庆)



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044