您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县农业共营制改革成效凸显

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年11月6日浏览:0
分享到:
朝阳日报:喀左县农业共营制改革成效凸显

近两年来,喀左县把农业共营制改革作为新形势下发展农村经济的重要抓手,大力推广“农业共营制”模式,加快构建新型农业经营体系,成效显著。到目前,全县共发展土地股份合作社164家,成员总数达到1.6万户,土地入股面积达到10.2万亩,累计培育农业职业经理人230名。今年以来,喀左县已注册成立土地股份合作社66家,建立区域性“一站式”农业社会化综合服务超市2家。
  为扎实推进农业共营制新型农业经营体系建设,该县进一步加强组织领导,完善了由县长任组长的领导小组,制订下发了《喀左县人民政府关于推进农业共营制新型农业经营体系试点工作实施方案》。同时加大宣传和培训力度,通过广播、电视、报纸宣传报导2016年试点合作社的经验做法,普及农业共营制知识;通过召开新闻发布会、在线访谈等形式,广泛宣传喀左县发展农业共营制的具体政策措施。利用去冬今春农闲时间,通过以会代训、农广校培训班、下乡授课、现场学习的方式,全面进行“农业共营制”知识培训和推广。
  在农业共营制推进实施中,喀左县因地制宜,突出特色,积极探索发展途径,确立了推进农业共营制的“六大原则”,即:以农民土地入股实现规模经营,以保底分红和二次分红确保农民收益增加,以“五统一”模式确保增收节支,以农业职业经理人制度推动农业现代化经营,以民主管理决策实现有效监督,以发展农业综合服务超市促进农业社会化服务体系建设。这“六大原则”符合喀左县县情实际,突出地方特色,在发展农业共营制过程中,取得了良好效果。充分发挥农村基层组织示范带头作用。像喀左县水泉润泽土地股份专业合作社,是村党支部、村委会领办,以土地折资入股为资本,采取“村支部+合作社+农户”的运营模式;“理事会+职业经理人+监事会”的管理模式;保底分红、二次返还的盈余分配模式,以保护地栽植蓝莓大棚16栋、裸地观赏花卉120亩为主的高效观光农业,实现了良好的经济和社会效益。
  该县还将发展农业共营制作为脱贫攻坚的重要抓手,将土地股份合作社作为精准扶贫的有效载体,充分发挥农业共营制带动农民致富的优势作用,实现了建档立卡贫困户的稳定脱贫。同时该县引导合作社申请绿色、有机产品和QS认证,建设有机、绿色农业示范基地。例如:喀左县盈丰土地股份专业合作社和农事企业合作,2016年申请欧盟、美国、日本有机杂粮认证4万余亩,申请绿色、有机蔬菜认证2万亩;2017年绿色、有机蔬菜发展5000亩,五年内达到2万亩;绿色、有机杂粮发展1万亩,五年内达到4万亩,产品除销往国内各大城市外,还将远销欧盟、美国、日本等国家。该县还运用合作社示范项目资金、农业可持续发展项目资金、农作物补贴资金等,鼓励和支持合作社、家庭农场等新型经营主体,进行产业结构调整。(吴仕丰)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044