您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县纪委监委全力开创纪检监察工作新局面

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年10月19日浏览:48
分享到:
朝阳日报:喀左县纪委监委全力开创纪检监察工作新局面
今年以来,喀左县纪委监委提高政治站位,坚守政治定力,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持改革创新,聚焦工作主责主业,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展开创新局面。
  深化国家监察体制改革。喀左县在全市率先成立监察委员会,与县纪委合署办公。监察委员会成立后,立即开展工作,县检察院向县监察委员会移交85件举报信。加大培训力度,完成业务衔接,做到深度融合,推进自身建设,实现改革“1+1>2”的效果。喀左县作为全省16个留置专区之一,全面探索以留置取代“两规”措施,高标准抓好县看守所留置专区建设,争取提前完成,为各级监委依纪依法安全执行留置措施提供保障。
  推进县级巡察工作扎实开展。该县成立了以县委书记任组长、县纪委书记监委主任任副组长的喀左县委巡察工作领导小组,成立县委巡察办,组建2个巡察组,按照政治、能力、素质“三优”原则选配巡察干部。制订巡察工作规划,做到本届县委任期内巡察全覆盖。县委巡察工作与中央、省巡视和市委巡察工作相对接,发挥巡视巡察工作强大合力。
  创新基层纪检监察工作。整合乡镇纪检监察力量,加强基层党风廉政建设,做到了乡镇专职纪检监察干部配备全覆盖,成立派驻纪检监察组(纪工委)14个,实现对全县各单位监督全覆盖。通过制定工作职责、工作纪律、办案工作人员守则,加强对派驻纪检监察组的建设,切实发挥派驻监督“探头”作用。进一步探索建立党内监督与群众监督新模式,补齐农村基层党组织自我监督短板,打通从严治党“最后一公里”,在全县各村各社区共设立235名村级纪检监察监督员。进一步完善村务监督员工作规则、问题线索报告制度、联席工作会议等制度,将监督触角向村级延伸。全县形成“1+14+235”县乡村三级监督相统一相协调新机制。
  稳步推进“三转”工作。持续深化转职能、转方式、转作风,聚焦纪检监察主责主业。立足纪检监察机关职责定位,推进不敢腐不能腐不想腐一体化建设。坚持纪法贯通、法法衔接,实现纪检监察工作与司法、执法机关协调配合,做到审查调查与司法程序之间顺畅高效。加强纪检监察系统自身建设,扎实开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,不断提升纪检监察干部的思想政治水平和依纪依规依法履职能力,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军。(李维凯 孙新)
(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044