您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

喀左县兴隆庄镇全力抓好教育扶贫

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年10月10日浏览:29
分享到:
喀左县兴隆庄镇全力抓好教育扶贫

喀左县兴隆庄镇把“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”作为工作重点,积极探索精准措施,多措并举开展教育扶贫工作。
  聚焦学龄人口,实施“精准控辍”。为坚决杜绝学龄儿童发生因贫辍学情况,该镇党委、政府高度重视此项工作,召开专题会议部署排查工作,全面掌握义务教育阶段学生就读情况。要求包村干部、包村组长到村,第一书记、村书记到户,对贫困户进行辍学情况排查;镇政府与镇中心校进一步核实建档立卡户学生辍学情况,摸清家底,做到不漏一户、不落一人。在核查的同时,对各村有学生读书的家庭进行入户走访,加大对贫困学生的关爱力度,帮助学生解决实际困难,坚决杜绝因贫辍学现象的发生。
  聚焦寒门学子,实施“精准资助”。为帮助贫困高中毕业生顺利进入大学学习,该镇对大学新生资助工作早启动、早谋划,对当年参加高考的建档立卡贫困家庭学生,在7月份开展摸底调查,并根据情况采取扶助措施。根据建档立卡户的实际情况,协调资金帮助贫困学生家庭开展特色养殖项目,以产业带动贫困户脱贫。该镇主要领导走遍贫困户学生家庭进行走访慰问,个人出资为学生捐款捐物。同时,镇党委、政府全力协调多方力量,帮助贫困村联系帮扶单位为贫困学生捐资助学。通过与该镇进行结对帮扶的省测绘局、朝阳市第四中学、锦银村镇银行等多家单位的积极联系,协调走访慰问镇内贫困学生家庭,为其送去米、面、油等生活用品,并为今年考上大学的所有建档立卡贫困学生发放每人500元的助学资金。针对特别困难家庭的学生采取重点扶持措施,帮助贫困家庭落实公益性岗位安置就业。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困学生家庭,该镇党委、政府设立一批乡村道路维护员、护林员、护草员,美丽乡村保洁员等公益性岗位,就地就近优先安置有子女读书的贫困家庭劳动力就业,以提升贫困劳动力就业能力,以帮扶贫困户实现稳定就业为重点,让困难群众靠自己的双手脱贫致富,动态消除了贫困零就业家庭,实现了有就业能力的建档立卡贫困户,至少有一人就业的目标,帮助贫困家庭稳定脱贫。同时,镇政府积极凝聚社会力量,拓宽贫困户脱贫渠道,积极为大学毕业的贫困户子女解决就业。镇政府联合驻村第一书记,通过与辽宁蓬春测绘公司负责人沟通协调,帮助西沟门村贫困户子女解决就业问题,目前,已经有一人在该公司就业,月工资2000余元。真正实现“一人就业、全家脱贫”的目标。
  兴隆庄镇通过搭建平台,狠抓“教育扶贫”工作,不仅减轻了建档立卡户子女上学的经济负担,还让贫困孩子接受良好的教育,掌握知识、改变命运、造福家庭,为全镇贫困户如期脱贫打下坚实基础。(王威 刘伟 李海龙)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044