您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县网信办就全县新媒体信息登记、统计工作答记者问

信息来源:喀左融媒 发布日期:2020年4月17日浏览:378
喀左县网信办就全县新媒体信息登记、统计工作答记者问


  为进一步掌握全县新媒体信息底数,科学分析发展态势,更好地推动新媒体公众信息服务业健康有序发展,按照市互联网信息办公室相关通知要求,县互联网信息办公室从即日起,在全县范围内开展新媒体信息登记、统计工作。围绕有关新媒体信息登记、统计工作,记者采访了县委宣传部副部长、县网信办副主任牛树海。


  问:牛副部长,您好,请问此次新媒体信息登记、统计工作所遵循的依据是什么?
  答:此次新媒体信息登记、统计工作是依据《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》和《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》等相关法律法规开展的。

  问:请您具体介绍一下都有哪些新媒体信息需要登记、统计?
  答:此次需要登记、统计的有互联网站、微信公众号、今日头条号、百家号、企鹅号、新浪号、搜狐号、网易号、抖音、快手、火山小视频、移动APP 等新媒体平台和公众账号。

  问:那么,除了单位注册的新媒体信息需要登记、统计外,个人注册的新媒体信息需要登记吗?
  答:是的,个人也需要登记。此次新媒体信息登记、统计工作满足以下条件之一即纳入此次登记、统计范围,包括“喀左”及各乡镇街区地域名称字样的;账号注册人或机构属地在本县范围内的;喀左县行政区域内的各级党政机关、企事业单位、人民团体、各中小学校、各社会组织开办的;以个人或公司名义开办的;账号名称包含本地名称(别称)、著名地标、景点或其他显著本地特征的;所提供的信息内容主要涉及喀左的。

  问:请您介绍一下怎样进行新媒体信息登记、统计呢?
  答:喀左县域内公民、法人单位可通过网络登记或到县互联网信息办公室(喀左县委宣传部 1012 室)进行实地登记。
  各部门各单位要按照属地管理原则,依照责任分工,组织干部职工进行网络登记,一种方式是可以关注“喀左融媒”微信公众号→在底部对话框输入“登记”并发送→点击自动弹出的“喀左县互联网新媒体信息登记表”→如实填写后点击“提交”即可。还可登录“喀左融媒APP”→在首页点击图片链接“喀左县互联网新媒体信息登记表”→如实填写《喀左县互联网新媒体信息登记表》→完成后点击“提交”即可。
  此外,需要注意的是各部门各单位在组织干部职工进行网络登记时,需同时填写《喀左县互联网新媒体信息登记表》,并将登记表汇总后按照要求分类填写《喀左县互联网新媒体信息统计表》。《喀左县互联网新媒体信息登记表》每张登记表仅可填报一个平台或账号信息,若一个单位或个人开设多个新媒体平台和账号,请将全部平台和账号信息逐一填报。

  问:此次新媒体信息登记、统计工作截止时间是什么时候?
  答:各部门各单位要在5月27日前将《喀左县互联网新媒体信息登记表》电子版及《喀左县互联网新媒体信息统计表》电子版、加盖公章纸质版报送至县互联网信息办公室。

  问:那么,对于此次新媒体登记、统计工作有什么具体要求呢?
  答:各部门各单位要高度重视新媒体信息登记、统计工作,明确专人负责,全面做好统计信息工作。要引导号召广大干部群众积极参与,进一步提高统计工作的知晓率和参与度。各级公职人员必须积极主动登记个人开办的各类网络平台公众号。
  此外,此次登记工作结束后,各部门各单位新开设的互联网站、微信公众号、抖音、快手、移动 APP等新媒体平台和账号,应在开通账号 7 日内向县互联网信息办公室提交相关信息。 

(责任编辑:杨清会)  


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044