您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境建设工作在线访谈

信息来源:县政务公开办公室 发布日期:2020年5月29日浏览:698
喀左县营商环境建设工作在线访谈

喀左县营商环境建设工作在线访谈

县营商局办公室主任 李洪福

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“中国喀左”政府门户网站《在线访谈》栏目。

主持人:今天我们邀请到县营商环境建设局办公室主任李洪福同志作客本期访谈,就县营商环境建设局单位职能、县政务服务中心建设及全县优化营商环境等方面工作回答网友提问。您好!李主任,欢迎作客喀左县政府网站“在线访谈”!

李洪福:主持人好!各位网友大家早上好!很高兴走进喀左县政务公开在线访谈。今天是我们县营商环境建设局上线,如果你在生活中和工作中遇到有关营商环境、行政审批政务服务、相关问题,请向我们咨询和反映。

主持人:请问县营商环境建设局现在都有什么职能?

李洪福:我们业务大体分三部分,一是营商环境建设方面(主要是抓好投资环境和各项专项整治工作)二是行政审批环境方面(主要是1590改革),目前1590改革取得了不错的成级。三是政务服务环境方面(8890平台建设,项目管家)

主持人:刚才说道8890平台你还能再具体说说负责什么吗?

李洪福:一是基本情况:2019年4月,8890综合服务平台从县政府办移交县营商局负责运行管理。管理职能移交后,县营商局明确了8890责任领导,设置了8890综合服务平台事务办公室负责8890日常工作,配备了5名专职工作人员,起草制定了相关工作制度,同时在朝阳市政务服务网、县政府网站、政务服务中心办事大厅公开了8890电话热线。目前,平台主要负责8890网络平台、话务平台和朝阳市一体化平台诉求件的接转、办理、督办和考核等工作。

二是诉求件办理情况:年初以来,8890平台共受理群众诉求 962件,其中民心网交办304 件,8890平台交办648 件,朝阳一体化平台交办11件,已办结917件,平均办理天数5天。办件主要指标中,按时反馈率95%,办结率95.3% ,满意率97.6% ,今年1至4月份全市8890月度考核工作均位列前三。

三是知识库建立录入情况:按照省8890综合服务平台知识库上传信息的要求,以领导小组办公室名义对全县各机关、企事业单位转发了工作通知,并设置县8890平台管理员一名,及时在工作群里解答信息上传过程中遇到的问题,保证上传信息通过审核,目前,我县机关、企事业单位已确定信息库管理员 58个,新增平台工作站 11个,更名2个。

主持人:县政务服务中心具体都负责什么?

李洪福:喀左县政务服务中心(以下简称“政务中心”)位于大城子街道青年街77号,其前身为喀左县公共行政服务中心,成立于2010年9月29日,于2014年5月26日搬迁桥南新址,2018年9月26日进行扩容改造升级,同年12月10日竣工使用。政务中心总面积为12600平方米,其中企业、群众办事服务场所10200平方米(含办事大厅8600平方米),分为A座1-2层,B座1-12层。政务中心是喀左县委、县政府按照便民利民亲民原则设立的集中办理行政审批和公共服务的综合服务管理场所,是一个集信息发布与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督为一体的综合服务管理机构,隶属喀左县营商环境建设局,其主旨为优化投资环境,加强政风建设,推进政务公开,叫响了“阳光政务创优营商环境,智慧审批 构建亲清政商”服务品牌,为喀左全面振兴、全方位振兴提供了坚实的政务服务保障。

主持人:在“放管服”方面都做了哪些工作?

李洪福:一是大力推进简政放权工作。按照“应接必接、接得住、接的稳”的要求,依据对口部门承接认领的原则,对市政府下放的3批1152项行政职权事项进行了梳理分解,组织进驻县政务服务中心办事大厅集中办理。完成一体化政务服务平台与市平台对接,县乡村三级电子政务外网覆盖率达到100%。梳理完成喀左县政务服务目录,县本级共认领录入“10+1”类政务服务事项2614项。二是扎实做好“一网一门一次”改革。全县政务服务事项网上可办率达到90%以上,“一门”集中办理率达95.1%,全县100个高频事项实现“最多跑一次”和30个事项实现“不见面审批”,企业和群众到县政务中心办事提供的材料减少60%以上。率先启动一窗综合受理审批改革,通过编制SOP标准化文件,再造审批服务流程,科学合理设置窗口布局,大力推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式。同时,加快实现全域通办、异地可办,实现马上办事项442项,网上办事项2244项,就近办事项85项,一次办事项2037项。三是全面压缩企业开办时限。放宽一般性企业的市场准入条件,建立企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、并行办理、一日办结”的服务模式,最快可4个小时办结。整合企业开办审批流程,压缩申请材料至7件、办理环节到4个,实现全流程审批1个工作日内办结。四是全力实施工程建设项目审批制度改革。将工程项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个环节,每个环节均实施并联审批。在全市率先完成工程建设项目审批制度改革,制定配套文件7个,将工程建设项目审批时限压缩至90个工作日以内,供电、供水、供热、通信等公共服务事项审批单位已经全部进驻政务服务中心。

主持人:全面提高便民利企服务举措都做哪些工作?

李洪福:一是持续健全“项目管家”服务制度。为全县119个重点项目和企业配备了“项目管家”,实现了投资500万元以上项目、规上工业企业和限额以上商贸流通企业全生命周期服务。根据企业面临的问题和困难,“项目管家”深入企业调研、走访,建立问题台账,共解决实际问题200余个。实行重点产业园和重大项目县委书记、县长直通车制度,县党政主要领导直接担任“项目管家”,先后深入企业现场办公20余次。二是全面推进政务服务大厅管理。出台“一次性告知”“同岗替代”等12项窗口服务工作制度,进一步提高窗口工作服务水平和服务态度。科学设置无休窗口,对重点事项提供预约服务,全面提升窗口服务质量。全面推行“好差评”服务制度,截至目前,县政务大厅共收集“好差评”结果1万余件,好评率97.3%,未收到关于办事窗口的相关投诉。

总之,今后我们会聚焦“161”重点工程提供一流投资发展环境,攻坚克难、真抓实干、乘势而上,切实把我县营商环境、行政审批、政务服务抓出新成效、再上新台阶,为实现经济社会高质量发展做出应有贡献!

主持人:今天访谈就进行到这里,非常感谢李主任的解答和广大网友的关注,我们下期再见!

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044